みなさま
こんにちは♪♪
突然ですが、深夜ってお腹空きませんか!?
私はよく夜更かしをしてしまうのですが、
深夜の2時から5時くらいまでの間
1番お腹がすきます。😭😭😭💕💕💕
そこで先日、すき家に飛び込み
こちらを食べてきました(*´ω`*)
安い!おいしい!深夜もやってる!
味方ですね♪♪
私はねぎとろが大好きです(^o^)
ちなみに、ねぎとろの語源って知ってますか?💙
「葱」と「トロ」だから・・・・・・
と思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか(^o^)
私も、最近までねぎとろに
葱が乗ってないのはオカシイ!!
と思っていました(*´∀`)(*´∀`)
実は、スプーンなどで魚の骨から「ねぎ取る」という
意味だそうです(^o^)
もともと捨ててしまう中落ちの部分を使っていたため
ねぎ取っていたそうですね(^o^)
少し話がそれてしまいますが、
「ねぎま」と聞くと焼き鳥と葱がささった串を
思い浮かべますよね✨
こちらも語源が「葱が間に挟まっているから」ではなく
ねぎとまぐろを煮た「ねぎま鍋」から来ているそうです😆😆💕
その鍋料理を手軽に食べられるように
串に刺した煮物や焼き物「ねぎまぐろ」が生まれ、
マグロの代わりに鶏肉を使ったことが、
今の焼き鳥のねぎまになっていったという説があるそうです♪
ちょっとした豆知識でした〜〜♪
それでは、アディオス(*´∀`)(*´∀`)