みなさま✨
こんにちは🥳✨
スーパーにいったときに、たくさん柿を見るようになりました。
近所に住む女性の方とお話していると、
今年の柿はあたりのものが多いそうで、何をたべても甘いそうです。
当たり年、ハズレ年があるとするなら、今年はかなり当たり年だよ!!と教えて頂きました。
昨年度のものと比べると本当に美味しいと仰っていました。
柿は、熟すほど甘くなっていく品種が多いので、基本的には追熟させると甘さをUPさせることができますが、実は更に裏技があります。
「りんごと一緒に袋に入れる」です。
りんごは、果物を成熟させる効果のある「エチレンガス」を発するので、柿と一緒に置いておくと早く熟して甘みも増すそうです!!
甘い柿がさらに甘くなるのは嬉しいですよね🤗
そして、良い柿の見分け方もあるそうで、
熟すと全体がきれいなオレンジ色に染まるので、へた付近まで果実全体がしっかりと色づいていて、果皮に張りがあり、しっとりとしたものを選ぶといいとのこと♫✨
果物は栄養がある、と昔から両親に教えて貰ってきました。
スーパーで見るとついつい欲しくなっちゃいます。
今年も素敵な果実をゲットしに行ってきます♫
それでは👋