みなさま✨
こんにちは😊
最近はちみつにはまってます。
蜂蜜は抗菌作用や防腐作用があり、細菌の働きを抑えてくれるらしいです。
そして、昔から火傷や切り傷の治療薬として塗り薬の代わりに使われたり、体力回復に使われたりしていました。
果糖やブドウ糖は分子が小さいため、肌への浸透力も抜群です。
お肌に染み込む時に蜂蜜に含まれるビタミンやミネラルが吸収され、美しく保たれるのも、美容効果として人気が集まってる理由です。
蜂蜜の糖分は「体によい」とされています。
その理由は、多くの糖類は最終的に果糖やブドウ糖に分解され、体内へ吸収されますが、蜂蜜の糖分はもとからこの果糖とブドウ糖です。
なので、消化する手間や負担をかけずに、ダイレクトにエネルギーとして吸収されるので良いとされてます。
私も小さい頃から、朝食に蜂蜜が出てきていたので、とても馴染みがあります✨
蜜を採取する花の種類によって味と風味が変わって来るそうなので、いまは、「マヌカハニー」をいただいてます。
マヌカの花から採取された蜂蜜です。
強力な殺菌作用があるそうで、通常の蜂蜜にも含まれているグルコン酸に加え、メチルグリオキサールを含むため、体内に入っても殺菌作用が持続する、と伺ったので毎日食べています。
ぜひ試して見てください♪♪
それでは♪♪