みなさま
こんにちは☆彡☆彡
先日さんまの塩焼き定食を食べてきました〜\(^o^)/\(^o^)/
秋といえばサンマですが、12月になってしましました、笑
訪れたのは、新宿にある魚人食堂(*´∀`)(*´∀`)
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13164051/
とにかく安くてとにかく美味しいお店です☆彡☆彡
ちなみに、ご飯・豚汁のお替り無料です!!!
友人の向山雄治さんも新宿に詳しく、
焼き魚が美味しいお店をBlogに書かれています(*^^*)
今回記事にするのは、、、、
わたしが食べたサンマの豆知識をご紹介します\(^o^)/\(^o^)/
■美味しいサンマの選び方♪
脂が乗ると、背中が盛り上がってきます!
できるだけ盛り上がっているものを選びましょう☆彡☆彡
さらに、口先に「黄色」がついていたら
鮮度がいい証拠です!
■大根おろしと一緒に食べるといい!
大根おろしとサンマの塩焼きの組み合わせは定番ですよね♪
実はこの組み合わせ、大きな意味があるんです(*^^*)
サンマの塩焼きは少し焦げ目があったほうが
美味しいですが、実はこの焦げ目、発ガン性物質=トリプ-P1が
含まれているそうです!
しかし大根に含まれている消化酵素=アミラーゼ
によって分解されるため、
発ガンリスクを下げられるそうです!!
■サンマのことわざ
秋刀魚は目黒に限る
ということわざがあるそうです!!
意味はこちら✨
場違いのものを誉めることにいう。三代将軍徳川家光公が鷹狩に行き、その日は獲物が多く日暮近くまでかかった。空腹に耐え兼ねて近くの目黒の茶屋に突然立ち寄り、店の主人があわてて出した焼いた秋刀魚の味が忘れられず、後日お城で所望したが目黒の味には遠く及ばず、さんまは目黒に限ると嘆息して言ったという。この話しは落語の「目黒のさんま」ほか諸説がある。
二階堂清風編著「釣りと魚のことわざ辞典」東京堂出版より転載。
秋刀魚が出ると按摩(あんま)が引っ込む
意味はこちら✨
秋になると、健康に良い食材が出回り、病人が少なくなるということ。
参照:
昔から秋刀魚はいい食べ物として
食べられていたそうですね♪
以上、サンマについてでした(*^^*)
これからもどんどん
新宿で美味しい魚が食べられるお店を
開拓していきます〜✨