皆さま☆
こんにちは☆
そろそろ寒くなってきて
お鍋が恋しくなってきました・・・
私は先日、パクチー鍋を食べました♪♪
パクチーブームが勢いを増してますね☆!!
パクチー専門店が相次いでオープンしていることもあり
色々な料理が食べられると思います!!(*´∀`)(*´∀`)
今日は、
今更だけど、パクチーって結局なに?
をご紹介します\(^o^)/\(^o^)/
パクチーは独特の匂いがあるため、好き嫌いが分かれます
好きな方は「パクチニスト」と呼ばれるほどだそうです!!!
タイ料理や中華料理にとても合いますよね(*´∀`)(*´∀`)
パクチーは栄養価がとても高くビタミンを多く
含んでいます♪
英語圏ではコアリンダーと呼ばれ、カレーにも使われるスパイスだそうです☆彡
古代エジプトでは、薬や香辛料としてだけではなく
「幸福のスパイス」として、死者と一緒に墓に入れる習慣もあったなんて
説もあります!!
タイでは生で食べることが多いそうですね♪
新鮮なパクチーを選ぶには、緑色が鮮やかな物を選ぶと
良いそうです☆彡
保存する場合は、乾燥しないように
冷蔵庫の野菜室にいれるのが良いそうです☆彡
私はあまり料理をしないタイプですが、
お鍋の季節にはたくさんたべたくなりますね(*´∀`)(*´∀`)
それではアディオス☆